Inaugurada la XXXIV edición Feria de la Maquinaria Agrícola, con gran acogida por parte del sector agrícola y oleícola En esta edición se ha dado un nuevo salto de calidad y se ha apostado por realizar actividades formativas, como son las jornadas técnicas del olivar y el aceite, y demostraciones culinarias, gracias a los showcookings
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15 de septiembre 2016. Hoy ha dado comienzo la XXXIV Feria de la Maquinaria Agrícola, uno de los eventos de más trascendencia y prestigio en nuestra ciudad, y que cada año cuenta con más respaldo y presencia empresarial. Seña de la importancia que está adquiriendo año tras año a nivel no sólo provincial, sino autonómico y nacional. Al acto inaugural han asistido la alcaldesa de Úbeda, Antonia Olivares; el concejal de Agricultura, Javier Gámez; el concejal de Comercio, José Luís Madueño; el diputado de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Pedro Bruno; el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Juan Balbín; la delegada territorial del Gobierno de la Junta de Andalucía, Ana Cobo; y la consejera de la Junta de Andalucía de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, María del Carmen Ortiz Rivas.
En este sentido, y dados los buenos resultados de la pasada edición, desde las áreas organizadoras, Agricultura y Comercio, así como gracias a la colaboración de la Junta de Andalucía y la Diputación Provincial, se ha realizado un gran esfuerzo para dar un salto de calidad en el evento y dar respuesta a todas esas empresas que demandaban su presencia en este evento del sector agrícola. Es por ello, que este año se han aumentado los metros de espacio expositivo en unos 2.200 m2. En total, esta edición contará con 20.000 m2 destinados a exposición, provistos con sombrajes, y 40.000 m2 a parking público. Además se ha previsto una carpa de conferencias, zona de exhibiciones, carpa de muestras, carpa bar-restaurante y carpa para medios de comunicación.
Este año se ha incrementado la cifra de stands pasando a 85, más un stands de dimensiones mayores ocupado por el Centro de Interpretación del Olivar y Aceite, que incluirá a todos los socios productores del centro. En cuanto a las empresas participantes, finalmente serán 120 empresas y 350 marcas comerciales las presentes.
Desde el primer momento, el Excelentísimo Ayuntamiento de Úbeda ha tomado conciencia de que la mejora de la feria tiene que ser constante. Por eso, este año el presupuesto de esta feria ha pasado de 70.000 a 90.000 euros, gracias a la colaboración entre administraciones y entidades.
Novedad
Entre las novedades de la XXXIV edición de la Feria de la Maquinaria se encuentran las I Jornadas Técnicas del Olivar y el Aceite, que se celebrarán durante los días 16 y 17 de septiembre, en la Carpa de Conferencias de la Feria de la Maquinaria Agrícola, en horario de 9:00 a 14:30 horas, con media hora de descanso. En definitiva, diez horas de interesantes charlas sobre el conocimiento del olivar y el aceite, que contarán con la presencia de los mejores profesionales del sector.
Programación de las jornadas técnicas
El día 16 de septiembre intervendrán la ingeniera agrónoma y técnica de calidad de la SCA. San Vicente de Mogón María del Mar Manrique, con la charla ‘La producción integrada como agricultura sostenible’’; María José García Gandullo, ingeniera agrónoma y auditora de Sohiscert, con la segunda charla ‘La agricultura ecológica en olivar’, y Noelia Rodríguez Aranda, experta en Agricultura y Ganadería Ecológica y Agricultura Biodinámica, con la última charla del día sobre ‘La agricultura biodinámica como apuesta de futuro’.
El día 17 de septiembre estarán presentes Brígida Jiménez, directora del IFAPA de Cabra-Córdoba, con la charla ‘La calidad en el aceite de oliva, viable y rentable’, y Mercedes Uceda, Rafael Garzón y Manuel Ramírez, de la empresa ‘IADA Ingenieros’. Este día se dedicará a la parte más técnica y profesionalizada del aceite de oliva.
Con estas jornadas técnicas se pretende ampliar los objetivos de la feria, que actualmente sólo trataba temas meramente comerciales y así crear en torno a la feria un espacio de encuentro en el que, a través de expertos del sector, se amplíen los conocimientos en temas fundamentales para el olivar, como: aspectos técnicos, medioambientales, de aplicación de nuevas tecnologías al olivar, etc.
Actividades en la Carpa de Muestras
En esta edición, se ha dado un giro a la Carpa de Muestras, centrándola así en productos de nuestra tierra, intentando conseguir un plus de calidad en los productos que se exponen, para ello estará presente género bajo el sello de ‘Degusta Jaén’. Tampoco faltará en este espacio el AOVE, producto principal de nuestra agricultura y de esta feria.
De lo que se trata en esta edición, es que sea una carpa de muestras viva, con actividades durante toda la feria y para ello se han programado varios showcookings, catas y talleres, durante todos los cuatro días que dura el evento, en horario de mañana y tarde.
Programación de los showcookings
- 15 de septiembre:
- 13h. Anselmo Juárez de restaurante “Zeitum”.
- 19:30h. Restaurante “Antique”.
- 16 de septiembre:
- 13h. Anselmo Juárez de restaurante “Zeitum”. .
- 19:30h. Ferrán Pámpano del Hotel Rosaleda de Don Pedro.
- 17 de septiembre:
- 13h. Restaurante Tendal de Baeza.
- 19:30h. Javier Blázquez de restaurante “La Moratilla”.
- 18 de septiembre:
- 13h. Montse de la Torre del restaurante “Cantina la Estación”.
Son siete showcookings que se elaboraran con los mejores aceites de la provincia de Jaén y darán buena cuenta de las bondades de nuestro ‘oro líquido’, así como del buen hacer de los cocineros participantes. Cada chef preparará dos elaboraciones diferentes y preparará 50 tapas de cada elaboración para degustar por los asistentes.
Se han programado en torno a tres o cuatro catas y talleres, destinados tanto a adultos como al público infantil. El objetivo es que los asistentes aprendan las características de los distintos AOVEs y cómo se elaboran. Uno de los talleres estará orientado a resaltar las frutas y las verduras como componentes fundamentales de la dieta mediterránea, acompañadas del producto estrella, el aceite de oliva virgen extra.
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