Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. Acepto | Más información

HOY CULMINA UN PROYECTO QUE HA INTENTADO ACERCAR LA CULTURA DEL OLIVAR Y ACEITE A LOS ESCOLARES El I Congreso Científico Escolar de la Cultura del Olivar y del Aceite ha puesto hoy en valor el trabajo realizado en las aulas por el alumnado de los centros educativos de la ciudad

Compartir en redes sociales

 

Úbeda, 10 mayo 2018. El Auditorio del Hospital de Santiago ha acogido esta mañana el I Congreso Científico Escolar ‘Sobre la Cultura del Olivar y del Aceite’, organizado por la empresa Tekieroverde, en el que ha colaborado la Junta de Andalucía, Centro de Profesorado de Úbeda, Centro de Interpretación del Olivar y Aceite, Fundación del Olivar, centros escolares de la localidad y el Ayuntamiento de Úbeda. Al acto ha asistido la concejala de Medio Ambiente, Natalia Pérez Merino, la delegada de Educación, Yolanda Caballero, el delegado de Agricultura, Juan Balbín, y el coordinador del congreso, Alejandro Gallego.

 

La jornada de hoy ha sido la culminación de un ambicioso proyecto que ha intentado facilitar el acercamiento de la Cultura del Olivar a los escolares de Úbeda; formar al profesorado en los aspectos ambientales, culturales y etnográficos relacionados con la cultural del olivar; desarrollar actividades en los centros educativos que profundicen en la cultura del olivar y en las buenas prácticas agrícolas que mejoren la calidad ambiental de nuestro entorno; establecer redes de colaboración entre los distintos centros educativos para fomentar la cultura del aceite y la participación en los proyectos a nivel regional, nacional y europeo; y realizar, con carácter anual, un Congreso Científico Escolar sobre la cultura del aceite que ponga en valor el trabajo realizado en las aulas por el alumnado de los centros educativos.

 

Este ilusionante proyecto comenzó su andadura en nuestra ciudad el pasado mes de octubre, con la formación del profesorado, formadores que luego a su vez formarían a los escolares de nuestra ciudad. La iniciativa continuó durante los meses de noviembre a mayo con las visitas guiadas a lugares relacionados con el sector, talleres formativos, prácticas científicas, catas de aceite y clases magistrales de diseño gráfico. Durante la jornada de hoy se han presentado los trabajos de los escolares y ha tenido lugar una mesa redonda para el profesorado, en la que han participado los proyectos escolares.

 

Como ha destacado la concejala del Área de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Úbeda, resulta esencial que desde edades muy tempranas se enseñen a los niños y niñas de nuestro municipio conocimientos acerca de la cultura del aceite de oliva y el olivar, con el objetivo de que conozcan mejor una tradición tan arraigada en esta localidad y que en un futuro ellos mismos se puedan convertir en dignos embajadores del AOVE, el producto por excelencia de la provincia de Jaén.

 

Areas temáticas