El Centro del Olivar y Aceite inicia el Taller de Cocina Infantil ‘Recetas para un picnic saludable’ Desde el centro es fundamental la formación entre los más pequeños para que conozcan las bondades, cualidades y usos del aceite de oliva virgen extra
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24 de agosto 2017. El concejal de Agricultura y presidente de la Asociación Olivar y Aceite, Javier Gámez, ha visitado esta mañana las instalaciones del Centro del Olivar y Aceite, con motivo de la celebración del Taller de Cocina Infantil basado en las ‘Recetas para un picinic saludable’, en el que han participado 14 niños y niñas de diferentes edades.
“Ahora en verano es habitual ir a la piscina o a la sierra y está bien que los niños sepan hacer diferentes propuestas de sándwich o brochetas de frutas. Es importante que sepan incluir el aceite de oliva y que poco a poco conozcan la cultura de este producto de nuestra tierra”, ha resaltado.
De igual modo, como ha explicado el edil, el objetivo de este curso es principalmente que los más pequeños vayan teniendo un contacto con los productos de la dieta mediterránea y conozcan las bondades del aceite de oliva virgen extra, materia prima de nuestra provincia, base de muchas recetas gastronómicas. En este sentido, el curso tiene como propósito difundir la cultura del aceite de oliva virgen extra entre los niños e inculcarles hábitos saludables para una alimentación sana y equilibrada, además de fomentar el interés por el mundo gastronómico a partir de la elaboración de diferentes platos, tales como: rollitos de jamón y queso, guacamole versión pequechef, rodajas de calabacín crujiente al horno, chips de fruta desecada, ensaladas variadas, tortillas, hummus de remolacha, sándwich variados, smoothies de diferentes sabores, etc.
Con la puesta en marcha de este taller, desde el Centro de Interpretación del Olivar y Aceite se pretende fomentar el trabajo en grupo, el compañerismo y la creatividad de los niños y niñas, ya que serán ellos mismos los que elaborarán diferentes propuestas de picnic basados en legumbres, frutas, verduras, pescado, pan, entre otros alimentos.
Intensa labor de divulgación y formación
Gámez Mora ha hecho hincapié en que desde el Centro del Olivar y Aceite se está realizado una intensa labor de formación y divulgación del aceite de oliva virgen extra. “Tenemos colaboraciones como la Universidad de Jaén, la UNIA o distintas asociaciones y entidades que se dedican al plano formativo”, ha destacado el concejal.
Así mismo, Gámez ha recordado que, recientemente, AEMO había reconocido esa labor, sobre todo la centrada con los más pequeños, con la concesión de un galardón, en el marco de Expoliva. “Creemos que para que poco a poco se vaya fomentando el consumo del aceite de oliva es fundamental que desde edades tempranas participen en este tipo de actividades, que hacen que se familiaricen con el aceite de oliva virgen extra y sepan cómo se elabora y cómo se trabaja con él en la cocina”, ha concluido diciendo.
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