El Ayuntamiento de Úbeda estudia la adhesión a la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) El concejal, Javier Gámez se ha reunido con la directora del organismo para hablar sobre la incorporación que se tratará en la próxima comisión de Agricultura
Compartir en xarxes socials
3 de febrero de 2017. El concejal de Agricultura y presidente de la asociación ‘Olivar y Aceite’, Javier Gámez ha tenido una “toma de contacto” con la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO). Es por ello que a lo largo de la mañana de hoy se ha reunido con la actual presidente de la asociación y alcaldesa de Montoro, Ana María Romero Obrero. La formalización se propondrá a la comisión de Agricultura que tendrá lugar a mediados de mes, para proseguir así con los trámites para conseguir la integración de Úbeda dentro de este importante organismo.
Durante la reunión el concejal y presidente de la asociación ‘Olivar y Aceite’, ha abordado la incorporación del Ayuntamiento de Úbeda como un municipio dentro de AEMO. En este sentido, ha destacado el edil que es importante que Úbeda, por su tradición y relevancia en lo que respecta al Olivar pertenezca a esta organización a la que actualmente se encuentran adheridos 150 municipios, 9 Diputaciones Provinciales, 1 Consejo Comarcal, 1 Consorcio y 5 Consejos Reguladores de Denominación de Origen, presentes todos ellos en 7 Comunidades Autónomas.
AEMO
En el año 1.996 se constituyó la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) en Olvera (Cádiz), acto que fue refrendado por 36 Ayuntamientos y 4 Diputaciones Provinciales. Este nacimiento se forjó tras diversas reuniones informativas con pequeños y medianos municipios de distintas Comunidades Autónomas que manifestaron el interés de consolidar y hacer realidad la constitución de una Asociación Española de Municipios del Olivo que sirviera de plataforma para agrupar intereses y esfuerzos con el fin de disponer de un espacio e instrumentos de reflexión y de análisis estratégico, que ayudasen a tomar decisiones y realizar propuestas y líneas de actuación conjunta, en torno a la cultura del olivo.
La asociación se creó partiendo de que el olivo constituye un factor clave en la configuración y desarrollo económico, cultural y sociológico de muchos municipios de España, condicionando desde el perfil urbanístico y paisajístico hasta la estructuración del mercado laboral, o el hecho cultural. En gran medida puede afirmarse incluso que la cultura del Olivo permite el equilibrio ecológico de muchas zonas, que de otro modo encontrarían difícil su conservación.
Asimismo, este organismo promueve la unión de esfuerzos que
que permitan la preservación y fomento de las poblaciones olivareras, fortaleciéndolas con actividades complementarias, que generen mayor equilibrio y mantengan la personalidad de dichas comunidades.
Areas temàtiques